«Наши в Борках» — отчёт о пробеге в честь Дня Победы от Андрея Павелко

Борки 2014

Каждый год 9 мая в Харьковской области в посёлке Борки проходит традиционный пробег, организуемый клубом «Стайер-атлон». В этом году в нём приняли участие четверо наших одноклубников.

Вообще лично для меня идея ехать появилась спонтанно — за день до старта позвонил Дима Гармаш и предложил поехать. В принципе на этот старт я хотел попасть давно, а тем более зная, как душевно проводят свои старты «Стайер-атлоновцы». А тут ещё всё так легло, что вместо отрезковой работы можно было пробежать контрольные соревнования. Тренер дал добро, и утром мы с Димой и его семьёй отправили на пробег.

Доехали быстро, хотя мне почему-то казалось, что Борки от Харькова километрах в 100 находятся. Нет, гораздо ближе. :) Приехали одни из первых, больше, чем за 2 часа до старта. Зарегистрировались, получили номера. У Димы фактически вся семья бежала. Он сам 5 км, жена — 2,5 км. И даже был вот такой участник — 10-месячный Илья Гармаш, который пока правда не сам бежал, а ногами Димы. :)

Я, зная, что дистанция метров на 200 длиннее, и помня результаты прошлых лет — настраивался просто пробежать на победу, не упираясь. Помнится, в позапрошлом году Саня Желтоноженко бежал тут 18:20 и выигрывал почти в минуту.

Начинается всё с детского забега на 500 метров. Что всегда удивляло — как здесть УМЕЮТ привить детям любовь к бегу. Ну, будем откровенны — не большие ведь города Первомайкий, Борки… А детей выходит на старт примерно столько же, сколько в миллионном Харькове. Около сотни детей взяли старт (а многие потом ещё побежали 2,5 км).

Прямо вот хочется подойти и спросить: «А вы точно сами приходите, вас никто там не заставляет?» :) Так, смысла нет — ПО ГЛАЗАМ видно, что не заставляют!!! Глаза горят, все стараются! И, кстати, ещё одно наблюдение — Первомайский и Борки пока те редкие старты, где дети на старте НЕ ПАДАЮТ! Может конечно случайность, но, по-моему, тут уже с детства закладывается взаимоуважение к соперникам по дистанции!

Самый младший из Гармашей в свои 10 месяцев тоже пробежал 500 метров. Правда на дистанции спал и не понял этого. :)

Буквально через 10 минут на старт вышли более взрослые участники, чтоб преодолеть дистанции 2,5 и 5 км. Ну, и многие дети, быстро отдышавшись после 500 метров, стали на старт дистанции в 5 раз длиннее. :)

Из наших на старте оказались — Дмитрий Гармаш, Алексей Калинин, Соня Присенко и собственно я — Андрей Павелко.

Перед стартом меня немного пугали Кириллом Седых, который в свои 15 около 10 минут бежал 3 км. :) Поэтому на старте я ещё подумывал выпустить кого-то вести первый круг, а самому уже выходить на втором… Но на деле всё оказалось не так. :) Вперёд резко сорвались дети, задав темп. :) Метров через 200 только всех их обогнал… и понял, что за мной никто не побежал. Топот сзади плавно исчезал. :) Ну, и раз уже какой-то темп взял, решил за прямую до первого разворота убежать уже надёжно, а дальше просто катить. :) На развороте (1,3 км) время 4:10. Бегу назад, вижу, что отрыв от второго около 100 метров… И это скорее всего бегущий 2,5 км. :)

Назад бежать немного мешает встречный ветер. Бегу сам, спокойно «качу». На развороте 8:31. Рядом никого не видно.

Дистанцию 2,5 выиграл 13-летний Кириченко Никита с результатом 9:22. А первой среди девочек была Мещерякова Лиза10:24. И, между прочим, 6-я в абсолютном зачёте мальчиков и девочек!!! При том, что Лиза 2003 года рождения, т.е. ей всего 11 лет!!! Не первый раз вижу её не соревнованиях — круто бежит! :)

А я тем временем бегу второй круг. Вернее как бегу… Уже просто «качу». Понимаю, что будет медленнее, чем первый круг, но переступать через себя, терпеть смысла особо не вижу. :)

Время полукруга на развороте — 4:20. Так ещё и нормально, ещё и не совсем сбросил. :) Ради интереса смотрю сколько выигрываю у группы преследователей. Когда встречаю их на часах 52 секунды.  Т.е. выигрываю почти 2 минуты. Бегу, получаю удовольствие, встречный ветер его чуть портит. :) Начинаю доставать тех, кто ещё добегает-доходит 2,5 км. В основном это дети, которые рванули со старта. :) Финиширую со временем 17:19!

Отрыв от второго места получился 2 минуты 5 секунд. :)

За 2-4 место уже были разборки на финише, до последнего полукруга 3 человека бежали вместе.

  

1. Павелко Андрей — 17:19

2. Васюта Дмитрий — 19:24

3. Матющенко Андрей — 19:32

4. Муравцов Дмитрий — 19:37

. . .

7. Гармаш Дмитрий — 21:12

. . .

9. Калинин Алексей — 21:22

 

Поздравляю Диму Гармаша с таким результатом. Для «удлинённой» пятёрки очень прилично! Даже Калинина (который правда после травмы) обогнал! ;)

У женщин тоже первенствовала харьковчанка — Инна Левергарц. Вторая — Яна Годзь. 3 места поделили Женя Барбинова (которая недавно в свои 17 лет пробежала полный марафон) и наша Соня Присенко (которая тоже недавно пробежала свой первый марафон :) ).

  

1. Левенгарц Инна — 21:42

2. Годзь Яна — 22:05

3. Присенко София и Барбинова Евгения — 22:12

Потом традиционная на всех мероприятия «Стайер-атлона» каша. :)

Ну, и награждение с последующей лотереей! В этом году повезло ещё и на лотерее — выиграл бандану в цвет формы клуба. :)

Как и все мероприятия, организуемые первомайцами — получилось очень душевно! Понравились байкеры, которые мотоциклами перекрыли дорогу и следили, чтоб никто не мешал бегущим. :) А параллельно ещё успевали поддерживать бегущих.

Для меня остался только один вопрос спортивного характера — ну, рекорд трассы-то я поставил на 5-м юбилейном пробеге? ;)

Отчёт от «Стайер-атлона»

Фото от Саши Лышенко.

Протокол от Евгения Панова.

Павелко Андрей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Красовелло:

    Андрюха, жаль нога у меня болела, а то бы я тебя провел по трассе)) Седых блин здулся че то, подвел гад(( Рекорды трассы не отслеживаем, нам это не интересно. Тем более, каждый раз колесо-разворота по разному кладется. В этот раз, промерял трассу на вело, было ближе к идеалу чем обычно. А может и чуть меньше;)) Спасибо что приехали и за отчет. Приезжай на дуатлон, порубимся. А то я устал уже там выигрывать постоянно))

  • :)
    Давай на следующий год проведёшь? ;)
    Дуатлон — не вариант! Я ВООБЩЕ не умею ездить на велосипеде (да-да, не плохо езжу, а ВООБЩЕ НЕ УМЕЮ!!!). :)

    • Красовелло:

      Проведу, не вопрос. Тренируйся лучше))
      И у тебя есть еще месяц, что бы научится на велике ездить. Могу научить если чё :)