«Третий среди ночи» — впечатления Олега Пичугина о ночном марафоне в Вышгороде

Марафон

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!.

Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно…»

Н.В. Гоголь

От четвертого к пятому: перерывчик небольшой

  Спустя три недели после харьковского марафона, проходившего в апреле в родном городе,  принял решение участвовать в ночном марафоне «Киевская Русь» в г. Вышгород Киевской области. До старта, который был запланирован на полночь 22 июня, оставалось 7 недель. Набросал программу тренировок, очень схожую с планами предыдущих 2 циклов подготовки к марафону. Забегая вперед, можно сказать, что подготовка оказалась эффективной, результатом остался доволен.

  В этом цикле велосипеда было больше, чем в предыдущих, бега примерно столько же. В цифровом выражение средний километраж 5 основных беговых недель составил 79 км (83, 71, 86, 75, 80), плюс пару недель подводки – 65 и 30 км соответственно. Еще часов 6-7  в неделю занимали велотренировки с 120-140 км. На неделе марафона вело не делал совсем, но зато за неделю до него поучаствовал в «Слобожанском дуатлоне» (8 км бега + 36 км вело + 3,5 км бега). Из длинных тренировок делал максимальную в 26км, тридцатку решил не бегать – велосипед хорошо добавляет выносливости, так что решил попробовать вовсе обойтись без нее. А вот длинным отрезкам уделил внимания не меньше, чем в феврале-марте: в итоге за 6 недель подготовки — 6 работ. Также в конце мая пробежал по стадиону 5000м (17:33). Время работ вселяло оптимизм, в тоже время скорость длинных было чуть ниже желаемой. Так длинная 26 км тренировка получилась по 4:08/км, правда, это учитывая разминку и заминку.

  На основе хоть и небольшого подготовительного опыта понимал, что одна из главных тренировок – восстановительная. Восстановлению уделял особое внимание, стараясь делать один «чистый» выходной день, то есть, как без бега, так и без вело. К слову сказать, в этом цикле попробовал делать 6 тренировок в неделю (одна в день). По возможности старался спать 7-8 часов. Чего не хватало для восстановления, так это плавания и бани. Плавал довольно редко, в баню и вовсе не ходил. Но велосипед тоже неплохо помогал. Время подготовки пролетело довольно таки быстро, до старта оставалось совсем немного.

  Периодически просматривая стартовый лист приближающихся соревнований, искал знакомые имена соперников. Среди последних были замечены Яков Савченко и Руслан Кросовский. Конечно, могли быть и новые имена. Уже на старте заметил Сергея Зайченко, привезшего мне в конце мая на пробеге в г. Желтые воды пару минут на дистанции 13,3 км. Собственно, между нами и распределились первые места на марафоне «Киевская Русь», но об этом далее.

Испытание не только марафоном, но и ночью

  Чем меньше времени оставалось до старта на марафоне, тем больше беспокоил вопрос «а как отразится темное время суток на итоговом результате?». Тренировки, имитирующей бег в ночное время, я так и не делал, поэтому опасения были оправданы. Оставалась надежда на сон днем, незадолго до старта. Так и получилось: пару часов 21 июня мне удалось поспать. Думаю, это не в последнюю очередь помогло улучшить результат, показанный на харьковском марафоне, так как в поезде по дороге в Киев спал, как обычно, немного, да и качество сна было не самым лучшим.

  Загодя узнав расписание маршруток № 397 Киев-Вышгород, не сильно спешил. А тут еще и, направляясь из хостела к станции метро «Крещатик», услышал знакомый мотив группы Кино в исполнении уличного музыканта (кстати, в этот день Цою было бы 52 года…). Подошел ближе, так и простоял более получаса, внимая знакомые песни русского рока. Плюс увидел спортсмена из Харькова – Игоря Гримайло, в этот день выигравшего кросс-кантри велогонку в Киеве. Вот такая состоялась приятная встреча. Как оказалось, заряд бодрости получил приличный!

  Марафон, пятый по счету, мне очень хотелось одолеть за 2:45. То есть каждый из 10 кругов по 4,2 км должен был быть по 16:30 :) Регистрация, раздевалка, разминка – эти «Р» неотъемлемые спутники любого марафонца. От места выдачи номеров до старта минут 15 пешего ходу. На улице свежо, поэтому отправляемся с Андреем – уроженцем Днепропетровщины – трусцой к месту Х, к часу 0 ( начало соревнований в 00:00). Андрей впервые участвует в соревнованиях и сразу бежит полумарафон! Вспоминаю себя слабого и зеленого начинающего любителя образца 2008г. на Освобождении в Харькове, я тоже бежал 21 км дистанцию. Стоит отметить, что дебют моего нового товарища был немного удачнее моего, вообще же результат не имеет определяющего значения, главное – дебютировать и продолжать далее тренироваться! Как только начали разминаться, так сразу нагрелись, не за горами был старт. Время летит быстро, вот мы уже перед стартово-финишной аркой вышгородского марафона «Киевская Русь». На старте чуть менее двух сотен спортсменов, одной трети из которых предстоит одолеть классическую 42км дистанцию, остальным – ее половину. Отрадно, что большинство участников составляют молодые бегуны.

Дан старт, вперед! Начинаю бежать, спать не хочется – уже хорошо :) Впереди меня трое марафонцев: Красовский, Савченко и Зайченко. Первый круг 16:21, стараюсь догнать Зайченко. На втором или третьем кругу обхожу, немного убегаю. Второй круг – 16:20. Время кругов радует. Третий круг – 16:07. Стараюсь контролировать отрыв от Зайченко: после первых 12 км он составляет 20-30с. Следующий круг пробежал за 16:11, пятый – 16:29. Таким образом полумарафон – 01:21:30!

Только бы не поставило – витает в голове. Как и на предыдущих соревнованиях, пить начал с первого пункта питания, то есть на отметке 4 км, а есть (бананы) после 12 км. Бежалось довольно легко, но ощущалась небольшая тяжесть в ногах, усилившаяся на пятом кругу. Уже думал, что скорость начнет падать… Но скорость почти не изменилась! Бегать много кругов на марафонской дистанции довольно таки нудно, спортсмены очень растягиваются, но с другой стороны видно соперников, можно контролировать, как Вы движетесь относительно друг друга. Пейзаж по трассе, конечно, не сильно живописный: как ни как ночь на дворе. Тем не менее, отблескивает вода Киевского водохранилища, закованного в набережную, по которой мы, собственно, и движемся. Благо асфальтированная дорога освещается фонарями, поэтому бежать можно. Уже ближе к трем часам, а точнее где-то в 2:20-2:30, когда позади уже 35 км дистанции всматриваюсь вдаль, вижу небольшое зарево, скоро взойдет солнце. Мне же скоро финишировать, а бежать становится все тяжелее.

  Возвращаясь ко времени кругов: шестой, как и пятый – 16:29. Следующий чуть медленнее 16:47, восьмой 16:42. Оставшиеся пару кругов бежать тяжело: девятый круг – 17:02. Остается последний, десятый круг (16:45). Отрыв от Зайченко, идущего аккурат за мной, около полутора минут. Собираюсь с последними силами, взбадриваю себя, как могу: осталось совсем немного! Чуть ли не считаю километры, оставшиеся до финиша. На развороте на последний круг (на каждом из кругов было два разворота на 180°) смотрю на электронное табло и понимаю, что должен выбежать из 2:46, если буду поддерживать темп 4:05-4:10/км. На душе становится тепло, откуда-то появляются силы. Последний раз съел кусочек банана, запил глотком воды. Первая половина круга идет на небольшой подъемчик-тягунок, которого на обычной тренировке не замечаешь, но когда это 42 км, то на последних километрах волей-неволей рельеф сказывается. Вот добежал до разворота, поворот на 180°. Осталось чуть более 2 км. Последние несколько кругов икры ног стали, словно деревянные, левая, так вообще окаменела, спазмила. Опасался судорог, поэтому кое-где немного сбрасывал темп, потом снова нажимал. Бегу, видны очертания пункта питания, где-то в нескольких сотнях метров и финишная арка. Сцепив зубы, шлепаю дальше. 5-7 минут на бегу – и вот он финиш моего пятого марафона!

  После финиша на своей первом первом полумарафоне (1:50:44) меня поддерживал на дистанции Андрей. Когда я пересекаю финишную черту и принимаю на шею памятную медаль, он уже тут, как тут, идет ко мне с поздравлениями. Мое время – 02:45:19, на глаза наворачиваются слезы. И где им взяться, когда потеря жидкости после марафона составляет 3-3,5л?!

  Я третий, впервые в тройке на марафоне. Первый – Красовский Руслан – 2:39:19, второй Савченко Яков – 2:41:05. Осознаю, что сбросил почти 4минут (5с на км) после апрельского марафона. Методика «бег+велосипед» для беговой подготовки, выбранная мной  летом 2013г. работает и дает результат! Большого падение скорости на дистанции в Вышгороде не произошло, а финиш оказался, пожалуй, одним из самый комфортных – это тоже для меня прогресс. Вторая половинка – 1:23:49. Можно сказать, что марафон дался мне малой кровью, хотя это далеко не так…

Подведение итогов

  Если бежать марафон из 3 часов, то обязательно будут болеть ноги, порой и не только ноги (проверено на себе) – по-другому никак. Но это стоит той эйфории, торжества после осознания результата — итога проделанной тобой тренировочной работы.

  30 июня 2013г. в Санкт-Петербурге, благодаря моим одноклубникам из тогда еще не существующего клуба «RC BNC», произошло мое возвращение к классической марафонской дистанции. И вот сегодня 22 июня 2014г. в Вышгороде можно подвести черту моего марафонского года, за который мне удалось не просто пробежать 4 марафона (июнь 2013г, октябрь 2013г, апрель 2014г, июнь 2014г.), но и улучшить результат на дистанции с 3:06:30 до 2:45:19! Сбросить 21:11, то есть 30с на километр! Об этом годом ранее я и не мог мечтать. Выражаю слова благодарности одноклубникам за свое возвращение и дальнейшее развитие, а также всем, кто помогал мне в этом или просто не вставлял палки в колесаJ Хочу работать над собой и далее, надеюсь, что 2:45 на марафоне – это для меня не предел!

Пичугин Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*