Знакомимся с элитой клуба: интервью с Валерием Поливаным. Часть 2: «Интервью с тренером»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и обещали — суббота, вторая часть интервью со спортсменом, тренером и отличным человеком — Валерием Поливаным!

1. Логичный вопрос: как началась ваша тренерская карьера? Во сколько лет?

В 27 лет. Я начал службу в Академии внутренних войск Украины (тогда Военный институт Национальной гвардии Украины). Выступал за них на ведомственных соревнованиях и готовил команду курсантов к этим же соревнованиям.

2. Кто был первым учеником? Или была целая группа? Расскажите о них (или о нём) подробней.

Пожалуй, можно сказать, сразу была группа. Но что-то серьезное начало получаться года через  три, когда к группе курсантов, которых я тренировал, примкнул Максим Демчук. Он сам попросился тренироваться с нами. Я в тот период еще очень серьезно тренировался сам, и ребята, зачастую, просто делали ту же тренировку, что и я. Все было просто. И сложно! Я не уделял им столько времени и внимания, сколько требовалось. Но, тем не менее, у нас получилось выйти на приличный уровень результатов.

Демчук «железно» был в финале на чемпионатах Украины и имел следующие личные рекорды:

800м – 1.52,6;

1500м – 3.51,33;

3000м – 8.30;

Преодолел три марафона, стал мастером спорта Украины по полиатлону. Кроме Демчука были ребята, бежавшие 1500м в районе 4.00 и 3000м – 8.40.

3. Сколько учеников прошли через вас? Хотя бы примерное количество.

Никогда не считал. Наверно и не буду. Сейчас гораздо меньше детей и молодежи занимается легкой атлетикой, в десятки раз, чем при Советском Союзе. Поэтому каждый ученик по-своему дорог.

4. По каким критериям отбираете себе учеников?

Главное чтобы было желание, трудолюбие и целеустремленность.

5. Сколько человек одновременно можете тренировать? Есть ли какой-то предел величины группы?

Ну, будучи преподавателем ХНУВД, я проводил занятия с 30-ю курсантами. Поэтому… шучу! Если совпадают специализации и уровень подготовки, то оптимально 4-6 человек. Думаю, что при заинтересованности тренера в спортсменах, можно тренировать и 8-10, и больше человек одновременно. Сейчас что-то около этого и получается при том, что и специализации, и уровень разные.

6. Сколько человек сейчас в вашей группе?

В ХДВУФК №1, где я работаю, 5 человек. Плюс спортсмены , которых я тренирую совместно с супругой, еще примерно столько же.

7. Бывали ли ситуации, когда ученики «перебегали» к другому тренеру? Удавалось ли остаться с ними в хороших отношениях?

Была ситуация, когда три ученицы просто «сбежали» :) , но в той истории неизвестно, кто выиграл. Стараюсь со всеми сохранять хорошие отношения.

8. Были ли ситуации, когда сами рекомендовали перейти к другому тренеру?

И такое бывало. Когда я видел, что в другом виде у человека лучше получится. Или, например, когда Сергей Шевчук закончил учебу в Харькове и его распределили в Симферополь, я сам порекомендовал обратиться к Дубовику А.И.. Под его руководством Сергей стал неоднократным призером ЧУ.

9. Часто выгоняли из группы? По каким причинам?

Такого я не припомню.

10. Если ли у вас какие-то «тренерские хитрости»? Вернуть мотивацию? Заставить работать через «не могу»?

Если я раскрою свои хитрости, как я дальше работать буду?

11.  Как «простому смертному» попасть к вам в группу? С какого возраста? ДО какого возраста?

Я работаю в училище физической культуры, и к нам принимают детей с 8 класса, но это должны быть одаренные дети, прошедшие и отбор, и медкомиссию, и психолога. Либо это могут быть спортсмены постарше, но они должны заинтересовать какими-то своими качествами. Упорством, целеустремленностью, трудолюбием. Возраст может быть и 30 лет, главное, чтобы было желание у человека и «стержень» внутри.

12. Часто ли приходилось отказывать, желающим к вам попасть? По какой причине чаще всего отказывали?

Сейчас не так много желающих, но если отказывал, то причина была одна – я не видел искреннего желания тренироваться.

13. Наивысшее достижение до которого дотренировали?

Мастер спорта, чемпион Украины среди молодежи, юниоров.

14.  Есть ли какая-то тренерская мечта?

Подготовить участника Олимпийских Игр.

15.  Хотелось ли когда-нибудь бросить тренировать?

Нет.

16. Немного по ученикам. Есть ли ученик, которым больше всего гордитесь?

Дмитрий Пожевилов

17. Кого считаете наибольшим своим ТРЕНЕРСКИМ успехом?

Его же

18. Самый перспективный?

Даша Вдовиченко

19. Самая «неоправданная надежда» — ученик, от которого ожидали совсем не то, что он в итоге показывал?

Дмитрий Мусиятченко. Я был уверен, что он не остановится, даже выполнив МС. А он «сошел» гораздо раньше. :(

20. Самый неожиданно раскрывшийся?

Как ни странно, Андрей Павелко. Я не думал, что человек сможет так взять себя в руки, похудев, выйти на совершенно другой уровень… жизни!

21. Максимально спрогрессировавший?

Андрей Поляков. За полтора года пройти путь от новичка до КМС. На 3000м сделал «скачек» с 9.32 на 8.29!!!

Ну, и в конце интервью небольшой момент, о котором Валерий Иванович не знал. :) Я попросил несколько человек, тренировавшихся у Валерия Ивановича написать несколько слов о нём, как о тренере. Вот что из этого вышло! :)

Дарья Вдовиченко, 15 лет (на фото под №1)

До момента Динамо, я тренировалась в своей старой школе, но потом мне предложили пойти в спортивный интернат, заниматься легкой атлетикой у Валерия Ивановича. Когда я начала тренироваться, мне нравилось, потому что тренировки были лёгкими, но как только прошло несколько недель, тренировки становились всё сложнее. Но меня это не пугало потому что я занималась свои любимым делом.

На соревнованиях я занимала первые места на 100м, 200м, 300м. 400м и 800м мне давались с трудом, поскольку я никогда не бегала такие дистанции, но я не сдавалась и делала всё возможное, чтобы именно эти дистанции бегать немного быстрее. Было конечно очень трудно, но терпимо. И после долгих тренировок я начала занимать на 400м 1-2 места, а и иногда 3, на 800м сперва постоянно была третьей, но теперь стабильно 2. Благодаря Валерию Ивановичу я стала намного сильнее и выносливее. За это ему огромное спасибо. Я горжусь своим тренером и очень счастлива, что я тренируюсь именно у Поливаного Валерия Ивановича!!

Станислав Титаренко, 15 лет 

Когда я только пришел на Динамо тренироваться легкой атлетикой к тренеру Валерию Ивановичу. Я был очень слаб в этом виде спорте, я от силы пробегал 2-3 километра. Но Валерий Иванович увидел во мне успешного спортсмена, не отказался от меня, и я начал усиленно тренироваться, с каждой неделей я все больше и больше прогрессировал. С каждой неделей Валерий Иванович увеличивал нагрузку, и я уже смог бежать 5-6 километров а позже 10-16 с легкостью. Позже начал выступать на соревнованиях и занимать 5-6 места, пробежав дистанцию 400 метров за 1.01 и 800 метров за 2.24. Когда мы уезжали на сборы с Валерией Ивановичем у нас было в день по 3 тренировки каждая из них было по своему тяжела и полезна. И вскоре после сборов опять соревнования 400 метров там где я показал личный результат и победил, пробежав эту дистанцию за 56 секунд. Позже, благодаря тренировкам Валерия Ивановича, я выступал на Чемпионате Украины на дистанции 800 метров. Пробежал за 2.12. Я очень рад такому тренеру! Он очень хороший человек, а как тренер ему вообще цены нет! Я горжусь таки тренером!!!

Сергей Дуняк, 24 года, I разряд (на фото под №479)

С Валерием Ивановичем, помимо долгих лет тренировок и соревнований, у меня связано несколько вех взросления и, если можно так сказать, развития. Во-первых, под его чутким руководством, а учитывая маленький возраст, ещё и попечением, я поехал на первый сбор в далёком 2002 году в Ялту. Сейчас оцениваю всё это и ума не приложу, как у него получалось  тренировать нас , интенсивно тренироваться самому со «старшей группой» и при этом решать вопросы питания и быта для себя и 3 пацанов – двух 13-ти летних и одного 8-ми…

Ну а всех поездок на соревнования, а тем более эпизодов тренировочного процесса и не упомнишь! Одно могу сказать – он фанат своего дела, который искренне хочет сделать лучше каждого ученика, принимая непосредственное участие и в тренировках, на которых попробуй за ним угнаться, и на соревнованиях, когда его голос слышно в любой точке стадиона.

Валерий Герасименко, 28 лет, I разряд

Валерiй Iванович — дуже талановитий, розумний, авторитетний, з характером тренер! За цi 8 рокiв, що я у нього тренувавсь, я багато чого навчився. Став сильнiший фiзично i морально.У нього правильний iндивiдуальний пiдхiд до кожного ученика, завжди вислухає учня, пiдкаже як себе правильно повести в тiй чи iншiй ситуацiї. Передав менi великий, не тiльки спортивний досвiд, але i життєвий, вiн виховує учнiв не тiльки фiзично але i духовним якостям.

Я радий що тренувавсь саме у цього тренера,а не у когось iншого!

На останок бажаю Валерiю Iвановичу i його родинi мiцног здоровя,успiхiв у роботi i щоб став Заслуженим Тренером України!

Андрей Поляков, 20 лет, КМС

Начал заниматься лёгкой атлетикой в октябре 2011 года, учась на 2-ом курсе ХНУВД. До этого я бежал 3000 м за 10.17! Уже через две недели работы с Валерий Ивановичем на моих первых соревнованиях областного уровня я пробежал 3000 м за 9.32.7! Валерий Иванович с пониманием и выдержкой относится к тренировочному процессу. Именно Валерий Иванович открыл мне путь в легкую атлетику. Он постоянно поддерживал меня как на тренировках, так и на соревнованиях! Валерий Иванович замечательный тренер, он стремится развивать у своих учеников только лучшие «спортивные» черты характера, передать им свой спортивный опыт. Именно благодаря Валерий Ивановичу за полтора года я прошел путь от новичка легкой атлетики до КМС!

Максим Демчук, 33 года, МС

Валерий Иванович опытный тренер который из сотни школьников определит таланта и доведет его до спортивных высот. Валера дает очень большой обьем тренировок и когда все говорят «ОГО» он своим примером показывает, что это возможно! Ни-на секунду не даст своим ученикам отдохнуть- «Движение -жизнь»!!!  Любимое выражение «Чем хуже- тем лучше».

Сергей Шевчук, 30 лет, КМС

Я благодарен Валерию Ивановичу за мои первые шаги в лёгкой атлетике, за его способность прививания любви к этому прекрасному виду спорта. Так сложилось, что я сделал лишь первые шаги под его, совместным с Натальей Сергеевной, руководством и не успел показать свои лучшие, на данный момент, результаты. Мне понравилось, что мы собирались с группой для проведения досуга, всегда отмечали дни рождения ребят и личные результаты. Если появлялись какие-либо проблемы, Валерий Иванович обязательно старался их решить. Часто мы собирались у него дома и оттуда бегали вместе с ним длительные кроссы. Обязательно старались поехать на сборы в украинское высокогорье, и сейчас я с чувством сожаления, что это всё прошло, вспоминаю эти поездки. На дни рождения обязательно, пусть и не значительный, но всегда дарили подарок, как тренерам, так и спортсменам группы. Кроссы почти всегда Валерий Иванович бегал вместе с нами и даже скоростные отрезки, пока его не замучила травма.

Вот такой он тренер — Валерий Иванович Поливаный! Желаем ему дальнейших спортивных успехов и способных талантливых учеников!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*